5歳児 食育体験ツアー

先日、食育体験ツアー「5A DAY  たべるのおはなし教室」に参加しました。(アルプラザ野洲店 様に行きました)

現地では、❝食べ物が持つパワー❞についてのDVDを観たり、三色食品群の学習をしたりしました。その後は実際の売り場に行って、お買い物ゲームスタート‼ 『緑のもの』『切った時に、中と外側の色が同じもの』『実を食べるもの』『好きな野菜か果物』という4つのミッションをうけ、グループのみんなで相談して買い、クリアしたグループからレジでお会計をして、袋詰めも自分たちでしました。

最後はみんなで野菜なぞなぞゲームをした後、お土産をいただき大喜び。

帰ってきた子どもたちは、「今日の給食の野菜には緑のパワーが入ってる!」「苦手やけど食べてみる!」という声が聞かれ、食について考えるよい機会になったようです。