お店屋さんごっこ

先日、全園児でお店屋さんごっこ大売り出しをしました。

クラスでどんなお店をするか決めるところから始まり、毎日こつこつと店舗や品物作りをしてきました。クラスや学年、自由遊びでもたくさんやりとりをして、楽しみながらどんどん進化させてきたお店屋さんごっこ。

大売り出しの当日は、「いらしゃいませ~!!」「〇〇はいかがですか?」「これください!」「100円です!」などなどいろんな声が飛び交っていました。

お店屋さんやお客さんになりきってお買い物を楽しんだり、相談しながら作り上げ、クラスの友だちや異年齢の関わりが深まったことで、コミュニケーション力も高まってきたりしたように思います。

大盛況のうちにお店屋さんは閉店しましたが、子どもたちのやりとりは続きます・・・。