おもちつき

先日、全園児でおもちつきをしました。

前々日には年長児がもち米洗いのお手伝いをして、「早くおもちつきの日が来ないかな💛」と心待ちにしていました。

当日は、もち米を蒸すいいにおいがする中、園長先生とバス運転手の戸田先生がうすと杵を使ってもちつきの実演を見せてもらいました。杵でつくたびに、「よーいしょ!よーいしょ!」とみんなで掛け声をかけて応援する子どもたち。園長先生に出来たてのお餅を見せてもらって「すごーい!のびてきたー‼」と大興奮。

そして、いよいよみんなの出番がやってきました。本物の杵を持って一人10回ずつつき、とってもうれしそうな表情がたくさん見られました。

その後はPTA役員やボランティアの方が、きな粉・あんこ・のり醤油味にしてくださっている様子を見学し、お部屋でおいしくいただきました。(今年の一番人気はきな粉もち!)

日本の伝統行事にふれることができ、楽しくておいしい思い出になったようです。