学校法人 光星学園 三雲幼稚園 | 滋賀県 湖南市 幼稚園

幼年消防クラブ 修了式がありました!

この1年間、幼稚園の代表として幼年消防クラブの取り組みや防火活動に取り組んだ5歳児の子どもたちに、

“頑張って取り組んでくれましたね!”と消防士さんが来てくださり、修了式が行われました。

式では、消防署長さんにお話をしていただき、

園長先生のお話の中では今までの行った取り組みを子どもたちと一緒に振り返りました。

また、頑張って取り組んできた子どもたちに一枚ずつ修了証書、園には記念品の絵本をいただきました。

『♪手のひらを太陽に』の歌をっていると同じ法被を着たリス君が遊びに来てくれ、

みんなで歌ったり踊ったりと楽しい時間を過ごしました。

4月から最高学年となる4歳児の子どもたちも、今回は一緒に参加しました。

“防火”と書かれた法被を着て、元気よく返事をしたり力強くよく誓いの言葉を言うの5歳児の姿を、

憧れの眼差しで真剣に見る子どもたちでした!

これからも、幼年消防クラブで学んだことを忘れずにいてほしいと思います。

堂々とした姿で修了証書を受け取りました!

リスさんの軽快なダンスに子どもたちもニッコリ☺

最後にはリスさんとハイタッチ♡

消防に関する絵本をいただきました☆★