もちつきぺったん!!!

9日(金) 園でおもちつきをしました。

当日を迎えるまでに、部屋でもち米からお餅になるまでの過程を知ったり、

もち米とうるち米の違いを見たりして、子どもたちの期待はどんどん膨らんでいる様子でした。

また、前々日の7日には、5歳児がもち米を洗ってくれ、準備万端!

そして迎えた当日!朝からもち米を蒸している様子を見学し、「早くやりたい~!」と

わくわくした様子の子どもたち☆

みんなで遊戯室に集まり、バスの先生のデモンストレーションを見ていると、

もうお餅が“びよ~ん”とのびて大興奮😆!

その後、重たい杵を持って力いっぱいお餅をつきました。

できたてのお餅は、早速『きなこもち』にして、みんなでいただきました。

「あ~、おいしい♡」「もっと食べたいなぁ😋」そんな声がたくさん聞かれ、大満足の様子でした。

年末行事をみんなで体験することができ、また1つ楽しい思い出が増えました。

先生と一緒によいしょ! ~3歳児~

おもちがのびてきたよ! ~4歳児~

力いっぱい頑張るぞっ! ~5歳児~

お友だちを応援!がんばれー!

未満児も手作りの臼と杵でおもちつき♡ よいしょ!

びよ~ん!みんなでついたらこんなにのびたよ!

おもち美味しいね♡