もちつきぺったん♪

12月9日、もちつきをしました。

皆が楽しみにしていた一大イベント、もちつき。

数日前から「早く食べた~い♡」とワクワクしている姿が多く見られました!

もちつきの2日前には5歳児の子どもたちが、もち米を洗い準備をしてくれました。

2人1組で力を合わせて洗いました。

\おいしいおもちになぁれ☆/

洗ったもち米を使っていよいよもちつき当日!

朝から園内にはもち米を蒸すいい匂いがぷんぷん…♡

「お腹すいてきた~」と待ちきれない様子の子どもたちでした。

もち米が蒸しあがると、スモックを着て遊戯室へ。

蒸したてのつやつやのもち米を見て「わぁ~」歓声が上がっていました。

餅のつき方を教えてもらい、いざもちつき開始!

3・4・5歳児は、1人ずつ杵を握り、力いっぱい餅をつきました。

待っている子どもたちにも思わず力が入り、「がんばれ!」と応援する姿が見られました。

0・1歳児の子どもたちは、もちつきごっこをし、

2歳児は、つきたての餅を間近で見せてもらって、もちつきの雰囲気を味わいました。

もちつきの後は、つきたてのお餅をきな粉餅にし、各クラスでいただきました。

口のまわりにきな粉をいっぱいつけながら、「おいし~い♡」と大満足の子どもたちでした☆