学校法人 光星学園 幼稚園型認定こども園ひかり幼稚園 | 滋賀県 湖南市 幼稚園

防犯教室

2月21日(金)、園で防犯教室を行いました。

湖南市少年センターと補導委員の方が来て下さり、誘拐についての人形劇を観せてくださいました。

《下校途中に寄り道をしていたら、知らない人に声を掛けられて連れていかれてしまう》という内容で、子どもたちはとても真剣に観ていました。劇中には犬のおまわりさんが登場して、子どもたちに尋ねる場面がありましたが、連れ去った動物の特徴をよく覚えていて、一所懸命に説明する子どもたちでした。

自分の命を守るための大切なお約束「いかのおすし」や、こなんし(こども)110番の家・車の意味も教えていただき、防犯について考えるよい機会となりました。

ついて【いか】ない (知らない人に)

【の】らない (知らない人の車に)

【お】おごえで「たすけてー」と叫ぶ

【す】ぐ逃げる (その場から)