学校法人 光星学園 認定こども園水戸幼稚園 | 滋賀県 湖南市 幼稚園

幼稚園のご案内

園長のあいさつ

自然の中で 人の中で 人になる

認定こども園 水戸幼稚園
園長 松尾 宏
新時代「令和」を生きる子どもたちへの思い

光いっぱいの明るい二階建て園舎、爽やかな風が吹き抜ける広い運動場、子どもたちの歓声が響き渡る水戸幼稚園はまるでパラダイスです。
認定こども園に移行して3年目の2019年は、0歳児クラスを開室し認定こども園としての基盤づくりが完成します。4月1日、新元号「令和」が発表されました。記念すべきこの年、本園は新入園児60名を迎え、総数186名の湖南市最大規模の園として力強い歩みを続けてまいります。
昨年度は、嬉しいことがありました。旧園舎を解体するとき一緒に持ち運んだ各年度の記念制作を希望者にお返しすると発信したところ、450名を超す子どもたちが新園舎を訪れ、成長した姿を見せてくれたことです。口々に幼稚園の楽しかった思い出を語ってくれ、懐かしい先生たちと記念写真を撮って帰りました。
「すべては子どものために」と、子どもたちの教育に全身全霊を傾けてくださった先輩先生方に改めて敬意を表すとともに、この良き伝統を守っていかねばならないと決意を新たにしました。
さて、今、時代が目まぐるしく変化しています。AI(人工知能)の開発が進み、新元号を生きる子どもたちが大人になる頃には、現在ある職業の半分はなくなっているだろう
と予想されています。進化を続けるロボットに人間が支配されるといったことも危惧されています。
こんな時代にあって、改めて人間とは何かと考えます。これからの子どもたちにはどんな力が必要なのかと考えます。
他者を思いやるとともに自分に自信を持ち、新しいものを考え創り出す力と環境に適応する力を持ち、人とうまくやっていく人間関係力があること等が挙げられます。私は、園がこれまで指導の目玉として力を入れてきた4部門(体育・運動あそび、音楽リズム、言葉、造形あそび)に、新時代に必要な能力・態度を加え、新時代をたくましくしなやかに生きる子どもたちを育てます。
豊かな自然に接し、人と積極的につながることを保育教育の基盤に置きながら、意欲的な本園職員と心を一つにし、輝く命をさらに煌めかせていきます。

教育・保育目標

瞳輝き、心豊かでひとり立ちできる子どもに育てる

めざす子ども像
  1. たくましい子ども(心も体も健康でいきいきと活動し、最後までやりぬく子ども)
  2. よく考える子ども(自分の力で考え発見し、創り出す意欲を持つ子ども)
  3. 心豊かな子ども(感動する心をもち、素直で思いやりのある子ども)

教育・保育内容

本園では、認定こども園教育・保育要領に定められた5領域(健康・人間関係・環境・言葉・表現)の内容に沿って、子どもの発達に必要な教育・保育の活動を、総合的に指導します。
さらに、上記の内容に併せ、教育課程内において「特色ある指導」を行います。特に音楽リズム・体育・わくわく英語は、専任講師を招き、教職員と一体になって指導します。

特色ある指導

音楽リズム

全身で音楽を感じたり、表現したりする活動を通して、豊かな感性を養います。

体育

動きのレパートリーを広げ、運動遊びが好きになり、健全な心身の基礎を養います。

わくわく英語

英語遊びを通して異文化にふれ、ことばへの興味関心を深め、言語能力を豊かにします。

造形あそび

イメージを膨らませ、自分の思いを意欲的に表現し創造性を豊かにします。

教育・保育年限

教育年限は1年から3年とします。
保育年限は1年から6年とします。

学期

1年を次の3学期に分けます。
第1学期 4月1日~7月31日まで / 第2学期 8月1日~12月31日まで / 第3学期 1月1日~3月31日まで

教育・保育時間

教育・保育時間は、月曜日から金曜日までの午前7時30分から午後6時30分までとします。
・2・3号認定児は、土曜日の午前8時30分から午後4時30分まで希望保育を行なっています。土曜日は弁当持参です。
※なお、行事等により時間を変更することがあります。
※1号認定(3~5歳児)の夏休み中の一時預かりと2号認定(3~5歳児)は、7/21~8/31の期間のみ午睡を行います。
※土曜保育勤務証明書が必要です。
※土曜日・お盆休み等、保護者やご家庭の人の仕事がお休みの場合など家庭での保育が可能な場合には、出来るだけ家庭での保育にご協力くださいますようお願い致します。

休業日

★1号認定児 対象
① 土曜日・日曜日および国民の祝日に関する法律に規定する休日
② 学年始休業 4月1日~4月8日まで
③ 夏季休業 7月21日~8月31日まで
④ 冬季休業 12月24日~翌年1月6日まで
⑤ 学年末休業 3月25日~3月31日まで
⑥ その他非常災害時や教育・保育上特別の事情がある時は、臨時休業します。
なお、市・地域の諸行事等により変更することもあります。

★2・3号認定児 対象
① 日曜日および国民の祝日に関する法律に規定する休日
② 12月29日~翌年1月3日まで
③ その他非常災害時や教育・保育上特別の事情がある時は、臨時休業します。
※なお、市・地域の諸行事等により変更することもあります。