入園について

入園案内

詳しい日程などは学園サイトの方にまとめていますので、そちらをご覧ください
学園サイトの入園案内へ

諸経費

令和5年度 諸経費について

出願料 3,000 円 (入園申込時)
※一度納められた納付金は返却しかねますので、ご了承ください。
保育料
    • 令和元年10月からの幼児教育・保育無償化をうけ、利用者負担額(保育料)が無償化となりました。その他、下記については実費徴収となりますが、認定区分により異なるものがあります。
給食費 月額 5,000 円《副食費( 4,000円)+主食費( 1,000円)》
(8月を除く)
下記に該当する場合は、副食費徴収免除となります。
① 年収360万未満相当世帯の子ども
② 所得段階層に関わらず、第3子以降の子ども
*多子の算定基準については、基本的には下記の通りです。
*1号認定児…小学校3年生修了前
(ただし、多子減免の算定基準については、各家庭の状況により異なります。)
特色ある指導経費 月額 1,000 円
※月額は年間必要経費を12か月で均等割しています。
教材費 月額 1,200 円 (個人で使用する月刊絵本代を含む)
※月額は年間必要経費を12か月で均等割しています。
送迎バス費 月額 片道 1,500 円
※利用月のみ負担。
バス利用協力費 年額 1,200 円 (4月に徴収)
※園児が行事等でバス利用するために協力金を一律負担とします。
タッチ登降園
システム利用料
園児お一人につき300円
(在園期間中は有効・徴収は1回のみ)
その他
  • 園生活に必要な用品や行事等で別途必要な経費は、入園後に随時徴収します。
  • 諸経費は、毎月20日に保護者ご指定の口座より徴収します。
  • 但し、2月は2月と3月の2か月分振替となります。
  • (振替日は月1回のみ。当該日が金融機関の非営業日に当たる場合は翌営業日)
  • PTA会費として、月額300円(半年毎に1,800円)を徴収します。
  • 在園中も、諸事情により諸経費の改訂を行うことがあります。
制服等の購入費
(指定業者扱い)
  • 制 服(約32,000円)
    上着・ズボン(スカート)・ブラウス・冬帽子・通園かばん・半袖ポロシャツ・夏帽子
  • 体操服(約17,500円)
    長袖トレシャツ・トレパン・長袖Tシャツ・半袖Tシャツ・ショ-トパンツ・スモック

一時預かり事業『きらきらるーむ』について

制服について

光星学園のサイトに、制服について掲載しております。
詳細については学園サイトをご覧ください

学園サイトの制服についてへ

給食について

本学園では、幼稚園教育の一環として、3園とも月曜日~金曜日まで給食を実施しています。
詳細については学園サイトをご覧ください

学園サイトの給食についてへ

子育て支援

3園で未就園児親子登園事業『とんとんとんでておいで』、幼稚園開放事業『ようちえんであそぼう』を行っています。
共に参加費無料で行っていますので、是非ご参加ください。毎年、日程や内容は変わっていきますので、詳細については学園サイトをご覧ください

学園サイトの子育て支援についてへ

自然いっぱいで、楽しんでチャレンジができる

たくさんの自然に囲まれた園舎や広い園庭で、身体づくりやいろいろなことにチャレンジができ心も体もすこやかに成長していると感じます。
また、隣接の山や坂道・みずみずランド、けん玉など楽しみながらチャレンジできる場がたくさんあり、子どもたちに「できた!」の喜びをたくさん引き出してもらっています。

三雲幼稚園

とにかく園での行事や遊びが大好き

特色ある指導の体育・音楽・わくわく英語・造形あそびと、みんなで楽しく学べる特別な時間があり喜んでいます。家庭だけでは体験できないことを経験し吸収して帰ってきてくれるので、とてもありがたいです。
とにかく園での行事や遊びが大好きで、楽しさの中にもやる時はやるピリッとしたかっこよさも子どもたちから伝わってきて、家での声かけや遊び方も親としていろいろと考えさせてもらうことがありました。

園全体で子どもたちに関わってくださる

三雲幼稚園

優しくて一生懸命で素敵な先生ばかりで、毎日子どもの笑顔があふれていて、子どもも親も安心して通園できます。
子どものことで悩んだ時、嬉しいことがあった時、どんな時でも先生方は親身になって連絡をくださいます。担任の先生だけでなく、園全体で子どもたちを見て関わってくださっていることが嬉しいです。